Виды кодирования от алкоголизма

Кодировочная терапия является завершающим методом лечения алкогольной зависимости. Она необходима для создания условий, при которых закодированный человек будет жить в состоянии абсолютной трезвости, установленный кодом срок. Этого времени ему хватает, чтобы полноценно осознать преимущества здоровой жизни и избавиться от патологической зависимости, в которой он оказался благодаря злоупотреблению алкоголем. Виды кодирования от алкоголизма разнообразны и требуют внимательного знакомства с ними для того, чтобы нуждающийся человек мог сделать правильный личный выбор.

Специалисты клиники «Наркология Москва» предоставляют все необходимые условия для консультирования клиентов, диагностики, подготовительного лечения и прохождения запретительной терапии.

Что такое кодировка от алкоголизма

Кодирование – это терапевтический метод, проводящийся, как правило, за 1 сеанс и продолжающий своё действие на протяжении длительного времени. Чаще всего от 3-6 месяцев, до 2-3 лет. Действующий код не позволяет закодированному человеку принимать спиртные напитки, так как в случае их употребления вызовет тяжёлую негативную реакцию. Поэтому основной сдерживающий механизм кодировочной терапии основан на запретительном эффекте. Некоторые методики дополнительно уменьшают, или полностью снимают психическую тягу к напиткам, содержащим этанол.

Виды кодирования от алкоголя

В центре «Наркология Москва» применяются наиболее действенные способы, проверенные практикой и имеющие высокий процент положительного прогноза.

Пациентам предлагается:

  • Инъекционное введение противоалкогольного препарата в вену.

Для данного способа предупреждения срыва используются лекарственные вещества, в состав которых входит дисульфирам. Это химическое соединение безвредно для человеческого организма. Оно откладывается в крови установленное кодом время. Механизм его антиалкогольного действия основан на блокировании ряда ферментов печени, отвечающих за расщепление промежуточных токсичных продуктов распада спирта. Если человек примет алкогольную дозу, то у него быстро накапливаются ядовитые вещества, вызывая отравление с мучительными жалобами. Поэтому закодированная личность всячески избегает пить спиртное.

  • Подшивка импланта под кожу.

Эта методика кодировки от алкоголя по своему механизму идентична внутривенной инъекции. Но лекарственное средство после разреза кожи и подкожной клетчатки имплантируется в подготовленное «ложе». Там оно хранится на протяжении всего кодировочного срока, постепенно рассасываясь и поступая в кровь. Вшивание обладает более выраженным действием и имплант способен сохраняться в организме более длительное время, чем инъекционный раствор.

  • Кодирование от алкоголизма методом стресс-терапии по Довженко. Противоалкогольное воздействие данного способа основано на психофизиологическом феномене. Благодаря особой психотехнологии врач вызывает стойкую активацию группы клеток мозга, вызывающих категорическое неприятие спиртного. В случае приёма любого алкогольного напитка у закодированного лица развивается реакция отторжения, сопровождающаяся резким ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, болями, судорогами и другими жалобами. Кроме того, стресс-воздействие снимает тягу. Важно, чтобы у клиента не было психической деградации.
  • Блокирование рецепторов эйфории. Препараты данной группы полностью нивелируют опьяняющее влияние этанола. Пьющий человек под их действием не ощущает ожидаемого опьянения. Неприятный вкус и плохое самочувствие – всё, что остается от употребления вино-водочной продукции.

Виды кодирования от алкоголя, что выбрать

Для правильного подбора кодировочного метода следует обратиться к специалисту. Врачи клиники «Наркология Москва» во время консультации оценят состояние клиента, его особенности, стадию и течение болезни, и помогут выбрать наиболее подходящий способ.

Принятие решения проводится с учётом:

  • Особенностей характера и темперамента личности.
  • Предполагаемого кодировочного срока.
  • Стоимости метода.
  • Интуиции психотерапевта.

Наркологи ориентируются на следующие нюансы:

  • Внутривенная инъекция рекомендуется первичным пациентам, впервые обращающимся за помощью. Им подходит срок от 6 месяцев до года. Затем, после завершения действия препарата можно будет повторить процедуру на более длительное время, или применить другой вид кодировки.
  • Имплантация предназначена для людей, имеющих твёрдую установку на трезвую жизнь, с выраженной мотивацией. В этом случае рекомендуемая длительность эффектов кода составляет от 1 года до 3 лет. Кодироваться от алкоголизма на более продолжительный период нежелательно. Хотя некоторые наркологи практикуют сроки до 5 лет.
  • Метод Довженко имеет более широкие временные границы, и может действовать как 1 год, так и более длительно. На нём стоит остановиться в тех случаях, когда у больных имеется гиперчувствительность к дисульфираму и его аналогам, настроенность именно на стресс-терапию. Учитываются и особенности характера, выявляемые врачом.
  • Закодировать от алкоголя пациента блокатором эйфории лучше в начальных стадиях хронической алкогольной зависимости, при сохранных чертах личности, без признаков деградации и с установкой на здоровый жизненный образ.

Процесс кодирования от алкоголизма проводится как в стационаре клиники «Наркология Москва», так и на дому (внутривенные варианты). Перед процедурой должен быть выдержан минимально необходимый режим трезвости, или пройдена детоксикационная терапия, психотерапия. После манипуляции, или сеанса можно договориться с наркологом о проведении провокации. Этот небольшой тест позволит закодированной личности ощутить действие кода при контакте со спиртом.

Кодировка от алкоголя в Москве на базе нашей клиники позволит с высоким процентом гарантии избавиться от злоупотребления алкогольсодержащей продукцией, предупредить запои и вернуть утраченное годами пьянства физическое и психическое здоровье.