Реабилитация переживших депрессию

Депрессией называют психическое заболевание, для которого характерны отклонения в мышлении, постоянная подавленность, вялость и заторможенность, утрата способности испытывать позитивные эмоции. Впадая в это состояние, человек начинает относиться к себе с излишней критичностью, склонен недооценивать собственную значимость, теряет интерес ко всякой деятельности, в том числе той, что раньше неизменно вызывала душевный подъем. Зачастую спутником депрессии является алкогольная или наркотическая зависимость.

Предпосылки депрессии можно подразделить на две категории: соматические и психологические. Первые значительно осложняют лечение, так как психическому заболеванию сопутствуют серьезные физические расстройства — обычно это сбои в обмене веществ, нарушения эндокринных функций, последствия инсульта. Терапия и последующая реабилитация, проводимые специалистами нашей клиники, включают в себя комплекс мер, нацеленных на излечение основной болезни как главного провокатора депрессивных состояний.

Что включает постдепрессивная терапия

Чтобы пациент окончательно оправился от депрессии и ее последствий, необходим подход, совмещающий медикаментозную поддержку, тонизирующие процедуры, мероприятия, направленные на возврат в активную социальную среду. В связи с этим практикуются следующие направления реабилитации:

  • Медицинское. По окончании основного курса лечения пациенту рекомендуют переключиться на поддерживающую терапию. Она предполагает прием более легких антидепрессантов, ноотропных препаратов, пополнение витаминного резерва организма. Здоровье и самочувствие по-прежнему тщательно отслеживаются: доктора систематически изучают состав крови, призывают бдительно контролировать уровень давления и температуру тела, отказаться от чрезмерных физических и умственных нагрузок. Очень важно нормализовать режим ночного сна и дневного отдыха.
  • Физическое. Как следует из названия, выстраивается вокруг повышения физической активности в любых ее проявлениях — это может быть банальная зарядка, занятия фитнесом, танцы, длительные прогулки на свежем воздухе. Если есть соответствующие медицинские показания, пациент занимается лечебной физкультурой. Дополнительную поддержку по восстановлению оказывает лечебный массаж, а также массаж шеи – во время сеансов увеличивается выработка гормонов удовольствия, тело и мозг расслабляются, уходят тревоги, сбрасывается физический дискомфорт.
  • Физиотерапевтическое. Преследует те же цели, что физкультура с массажем: налаживание обменных процессов, общее повышение тонуса, активное производство гормонов, отвечающих за бодрый настрой.
  • Коррекция рациона. Немаловажную роль в восстановлении после депрессии играет качество принимаемой пищи — именно с едой в организм поступают витамины и минералы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Особый акцент делается на увеличенном потреблении магния – ему приписывают антистрессовые свойства, способность снижать утомляемость. Основными источниками магния являются бананы, морская капуста, разные виды орехов и круп. Что касается сладостей и соленых продуктов, то с ними доктора рекомендуют хотя бы временно попрощаться. На алкоголь налагается полное табу, а вот чистой воды пить нужно как можно больше.
  • Социокультурное. Имеет множество форм выражения — все зависит от личных предпочтений пациента. Кому-то помогает музыкальная или арт-терапия, кому-то общение с животными. Большое внимание уделяется вовлечению в социальную среду, участию в мероприятиях культурной значимости, различных массовых празднованиях – важно делать все, чтобы человек не чувствовал себя чужим и лишним в этом мире, не принижал самооценку и смог найти некую отдушину, которая будет спасать его в трудные времена.

Постдепрессивная психологическая реабилитация

Доктора уверенно говорят о том, что подавить депрессию – это только половина дела. Нельзя просто так надеяться на то, что ее симптомы больше не дадут о себе знать: если решить проблему, вызвавшую расстройство, человек некоторое время будет чувствовать себя хорошо, однако он не застрахован от нового огорчения, способного вновь обострить ситуацию. Чтобы не допустить рецидива и очередного, более сложного и затянутого депрессивного «марафона», необходимо пройти курс психологической реабилитации, которая закрепит достигнутый позитивный результат. При поддержке опытного психолога пациент научится выстраивать защиту против стресса, находить наилучший способ разрядки напряженной психики.

Перечислим основные направления психореабилитации:

  • Обретение пациентом эмоционального самоконтроля. Перемены в настроении случаются у каждого, и они не должны всякий раз запускать механизм депрессивного поведения. Крайне важно уметь «перезагружаться», отвлекаться от грустных мыслей, сохранять интерес к общению, творчеству и в целом к жизни. Важно научить пациента регулярно «сканировать» собственное состояние, разбираться с тем, что именно его угнетает, а не просто подавлять неприятные эмоции, которые будут накапливаться в подсознании.
  • Выяснение причин, спровоцировавших депрессивное расстройство. Корень зла может крыться в произошедшем конфликте, нездоровых личных отношениях, излишне напряженной рабочей или учебной обстановке. Даже если проблема кажется пережитой, не исключено, что она продолжает влиять на человека. Если пациент будет четко знать, чем вызвано постоянное смутное беспокойство, он научится ему противостоять, впредь будет внимательнее относиться к подобным ситуациям.
  • Применение специальных восстановительных методик. Выбор определяется индивидуальными особенностями пациента, зависит от причин и форм проявления депрессии. Наиболее часто практикуется психоанализ, нейролингвистическое программирование, возможно проведение гипноза. Цель этих мероприятий – детально изучить негативный опыт, сделать из него выводы и сформировать позитивные установки на будущее.
  • Поддержка квалифицированного психолога. В ходе сопровождения пациента специалист внимательно изучает динамику его состояния, отслеживает перемены в мышлении и поведении, то, насколько хорошо подопечный контролирует эмоции. Типичные формы контактов – беседы, анкетирование и психологическое тестирование.
  • Оказание помощи в личном и социальном плане. Депрессия рушит связи между близкими людьми, отчуждает от коллектива и общества в целом. Задача психолога – побудить пациента наладить разрушенные отношения, не замыкаться в себе, проработать навыки общения.
  • Профилактика повторной депрессии. Предполагает комплексный подход, от коррекции самооценки до работы над преодолением страхов. Первостепенная цель – улучшить эмоциональный настрой пациента, научить адекватному решению проблем.

Специалисты нашей клиники предлагают компетентную помощь всем, кто пережил депрессию, осуществляют различные виды медицинской и психологической поддержки, работают над восстановлением физического и духовного здоровья пациентов.