Как проходит реабилитация бывших наркоманов и алкоголиков?

Чтобы период реабилитации привел к желаемому результату, мероприятия по восстановлению состояния зависимого от алкоголя или наркотиков человека должны применяться в комплексе. Речь идет о совмещении стационарного и амбулаторного лечения, посещения психотерапевта и информационно-обучающих мероприятий. Существует программа «12 шагов» — прототип клуба анонимных алкоголиков/наркоманов. Элементы из этой программы часто используют в комплексной терапии.

Реабилитация требуется и на уровне физиологии, и на уровне психики. Если подойти к лечению и последующему восстановлению последовательно, можно достичь максимального результата. Наибольшую эффективность показывает Миннесотская модель.

Какими способами реабилитируют зависимых людей?

Существует немало программ и методик, с помощью которых люди излечиваются от зависимости. Способы применяют во всем мире. Рассмотрим основные из них, наиболее эффективные:

  • Финская модель. Лечение проходит в условиях стационара. Врач назначает традиционное лечение (влияние на физиологию человека) и сеансы групповой психотерапии (воздействие на психику пациента);
  • Терапевтические общины. Пациент попадает под постоянный контроль и опеку религиозных организаций. Там он находится длительное время, пока полностью не пройдет курс реабилитацию. Человек меняет привычную обстановку, условия становятся более щадящими. В такой атмосфере зависимому прививают правильную жизненную философию;
  • Терапевтические общества. Практикуют «12 шагов». Каждый, кому нужно восстановление, проходит 12 ступеней, вступает в Общество Анонимных Алкоголиков (ОАА) или Наркоманов. Медикаментозная терапия в данном случае не нужна;
  • Миннесотская модель. Повторяет предыдущий вариант реабилитации, но с приемом лекарственных препаратов. Пациентов объединяют в группы по несколько человек. Зависимые люди все вместе решают проблемы психического и психологического характера;
  • Терапию ОАА комбинируют с иными методами взаимодействия с психотерапевтом.

Это основные методики. Те варианты, которые используют «12 шагов», похожи друг на друга. Многоступенчатая работа подходит для избавления и от наркотической, и от алкогольной зависимости. Специалисты с каждым пациентом работают отдельно. Требуется индивидуальная программа. В ней могут сочетаться разные способы лечения. При таком подходе легче добиться положительной динамики. И доктор, и зависимый человек более свободны и открыты для маневров. Опыт специалистов нашей клиники свидетельствует о взаимосвязи между гибкостью лечебной программы и скоростью получения результата.

С какими же методами сочетают «12 шагов»?

  • С психотерапевтическими сеансами длительностью около месяца;
  • С месячным/трехмесячным пребыванием в терапевтической общине;
  • С ежедневным/периодическим проведением процедур в амбулаторных условиях.

Как помочь человеку окончательно справиться с зависимостью от вредных веществ?

  • предложить сеансы семейной терапии. Их проводят дома, в стационаре;
  • реализовать программу помощи на основном месте работы;
  • пройти профилактику тем, кто был задержан пьяным за рулем;
  • поддержать детей, которые есть у зависимых людей;
  • предоставить общежитие;
  • установить контакт с организациями, которые долго поддерживают таких пациентов.

Что представляет собой программа лечения «12 шагов»?

Первое ОАА было основано в 1935 году. Его создали Роберт Смит и Уильям Виллсон. Один работал врачом, другой был занят биржевыми сделками. Они были заинтересованы во взаимопомощи, так как оба зависели от алкоголя. Сначала тут и там стали появляться подобные группы. В 1939 году из-под пера Уильяма Виллсона вышла работа «Анонимные алкоголики». В этот период ОАА разрослось очень сильно. В своём творении автор рассказал о терапевтическом методе, осветил некоторые моменты той теории, которую он придумал со Смитом.

«12 шагов» — методологическая программа. Борьба с вредными привычками приведет к положительному результату, если следовать некоторым принципам:

  • Алкоголизм рассматривается как хроническое заболевание. А, как известно, большинство болезней лишь прогрессируют со временем. Это не исключение;
  • Признаки и результат алкогольной/наркотической зависимости предсказуемы;
  • Человек не может контролировать пагубную привычку, не знает меры;
  • Когда пациенты становятся зависимыми, страдает весь организм в целом: системы, органы, психика, мышление. Лечение нацелено на восстановление этих процессов;
  • Наладить жизнь зависимый человек может только в условиях полного отказа от алкоголя;
  • Даже одной капли спиртного достаточно для того, чтобы человек попал в ловушку зависимости.

Методика «12 шагов» рассматривает алкоголизм или наркоманию как серьёзное и опасное заболевание, которое приводит к полной деградации личности. Пациенты должны понять это, признаться в полной утрате контроля над привычкой. При соблюдении этих двух условий возможно лечение. Если люди признают наличие зависимости к алкоголю, к наркотикам, они обязаны исключить их из своей жизни и стать членом ОАА.

Во время терапии пациенты работают с «12 традициями», которые содержат описанные выше постулаты. Члены сообщества ходят на собрания, встречи, мероприятия клуба, делятся друг с другом опытом, радуются успеху другого человека, сочувствуют неудачам. Помимо взаимного общения происходит работа с наставником. Им становится пациент, который дольше всех борется с болезнью, сохраняет при этом положительную динамику.

Кроме обычных встреч проводятся мероприятия социальной направленности. Такие события – огромная поддержка членов клуба в борьбе с зависимостью. Тот, кто решается на программу «12 шагов», обретает не только шанс на излечение, но и огромную поддержку, новых друзей и способ времяпровождения.

Ходить на встречи придется всю жизнь. По методологии алкоголизм или наркомания – болезнь, которую нельзя до конца вылечить. Если прекратить групповые сеансы, особенно в начале пути, произойдет срыв, человек вернется к старой жизни, в которой главное место занимал алкоголь.

Программа направлена на то, чтобы человек стал зрелым в духовном и социальном плане. На физиологическом уровне проблему не решить. Пристрастие к вредным веществам останется. Если же осознать суть пагубной привычки и начать борьбу с заболеванием, а также взять ответственность за последствия рецидивов, можно побороть болезнь.

«12 шагов» — основной элемент лечения по миннесотской модели.

Кстати, ОАА – не единственное подобное сообщество, в котором объединены алкоголики и наркоманы. Есть иные группы, в которых излечиваются от подобных заболеваний. Такие общества не теряют актуальность на протяжении жизни пациента. Названия могут быть разные: клуб трезвости или абстинентов, но суть одна и та же. Первоначальная идея принадлежит АА.