К чему приводит наркотическая зависимость

Цена, которую приходится платить наркоманам, в наше время известна каждому – зависимость губительна не только для тела, но и для души, идет во вред одновременно физическому и психическому состоянию. Эта проблема широко обсуждается в обществе, и представляется особенно важным доносить ее суть до юного поколения.

Чем оборачивается наркомания

Действие наркотиков вносит очень сильные коррективы в привычную программу поведения. Характерные изменения таковы:

  • Психика теряет устойчивость;
  • Человек начинает испытывать недовольство жизнью, его прежние интересы угасают;
  • Эмоции сводятся к минимуму, сменяются равнодушием и апатией.

Окружающие не могут не замечать, как их знакомый буквально перестает быть собой. Личность меняется кардинальным образом, реакции на привычные вещи и события могут стать совсем непредсказуемыми. По мере углубления зависимости наркоманы теряют индивидуальность, духовный мир обедняется, появляется склонность ко лжи и изворотливости, готовность на любые действия ради получения заветной дозы. В отсутствие таковой наступает затяжная депрессия, ощущается опустошенность и явная неудовлетворенность жизнью. Все, что волнует зависимого – употребление вещества, приносящего удовольствие, однако блаженство не бесконечно, а со временем и вовсе перестает ощущаться без повышения дозировки препарата.

Специалисты нашей клиники ведут успешную борьбу с психологическими последствиями наркомании, практикуя как лекарственную терапию, так и подходы без применения медикаментов.

Социальные проявления наркомании

Интервал между приемом первой дозы и возникновением стойкой, непреодолимой тяги к наркотику крайне мал, причем первые тревожные звоночки, с точки зрения здоровья и самочувствия, появляются еще до наступления пристрастия. В плане психологии все тоже меняется стремительно — окружение внезапно становится чужим и незнакомым, налаженная и размеренная жизнь превращается в экстремальное выживание. Человек теряется в обстановке, открывшейся ему с новой стороны.

Иллюзорный мир, в который погружает наркотик, выглядит более спокойным и предсказуемым: здесь почти нет тревог, как нет обязательств и ответственности перед людьми. Вот только у такой расслабленности есть и оборотная сторона: возникают физические терзания, да и в нравственном плане комфортная стабильность постепенно сменяется страданиями. Стремление получить дозу превращается в навязчивую идею, не оставляющую места для других интересов и потребностей, тело беспощадно ломает абстинентный синдром. Проходит какое-то время, и измученный организм начинает буквально рассыпаться – это проявляется в выпадении волос, разрушении зубов, расстройствах внутренних органов и систем.

Полноценные личные отношения тоже уходят из жизни наркомана – он способен хранить верность исключительно токсичным веществам. Даже в тех случаях, когда зависимым удается создать семью, возможность быть счастливыми родителями остается для них недоступной, ребенок заведомо обречен на дефицит внимания и заботы. В рабочей сфере перспективы тоже отсутствуют – деловая активность падает до нуля, построение карьеры больше не представляет интереса, амбиции угасают. Если что-то и вызывает эмоциональный отклик, удержаться на прежних позициях все равно оказывается неимоверно сложно — от человека, регулярно теряющего связь с реальностью, бесполезно ждать каких-то свершений, и, в конце концов, ему укажут на дверь.

Наркомания подводит к деградации не только индивидуума, но и общество в целом – оно перестает нормально функционировать и развиваться, ведь у людей появляются иные, нездоровые и сугубо эгоистичные, приоритеты. Вполне естественно, что зависимых причисляют к категории потенциально опасных членов социума: подчиняясь пагубному пристрастию, они теряют самоконтроль, не могут адекватно оценивать окружающую действительность и собственное поведение, готовы преступать закон только ради удовлетворения навязчивой потребности.

Как наркотики подрывают здоровье

Каждый наслышан о том, как мучительно убивают наркотики, но, увы, все же находятся люди, которые проявляют к ним интерес вопреки предостережениям. Отметим типичные последствия зависимости для организма:

  • Повышенный риск инфекционных заболеваний – эта проблема характерна для всех наркоманов, так как острая потребность в дозе заглушает любые доводы рассудка, не оставляет места беспокойству о гигиене. У людей, принимающих наркотические препараты, особенно часто выявляются гепатиты и ВИЧ – болезни, не подлежащие полному излечению и ведущие к преждевременной смерти.
  • Наркотики поставляют в организм колоссальные порции яда, что не может не отражаться на состоянии внутренних систем: происходят сбои в работе сердца, страдают нервная, кровеносная и выделительная системы. Первой сдает печень, на которую ложится непомерная нагрузка – фильтрация всего того, что зависимый принимает внутрь, то есть, главным образом, токсичных «коктейлей».
  • Продолжительность жизни наркоманов крайне низка – подавляющее большинство уходит в расцвете лет, не преодолев даже 40-летний рубеж, многие «сгорают» и вовсе в юном возрасте. Причиной смерти не всегда становится физический «износ» организма — зависимым людям трудно противостоять депрессивным состояниям, которые навязчиво подталкивают к суициду.

В чем различия между наркоманией и токсикоманией?

С позиции медицины, оба этих явления фактически идентичны – и у наркоманов, и у токсикоманов отмечается деградация психики. Тем не менее, уравнивать понятия было бы неправильно: токсикоманы принимают вещества, которые не значатся в едином реестре наркотиков, а относятся чаще всего к разряду бытовой или промышленной химии. Самый распространенный способ получения удовольствия – вдыхание разнообразных клеев, провоцирующих галлюцинации и ощущение эйфории.

Связующим звеном между наркотической и токсической зависимостью является неадекватность поведения. В обоих случаях у человека проявляется склонность к умышленному травматизму – он добровольно причиняет себе боль, причем замечено, что вид крови не только не отталкивает, но производит даже некий успокоительный эффект.

Прием конопли

Опасность этого наркотика, именуемого в народе «травкой», недооценивают чаще всего. В организм производные конопли поступают вместе с дымом, и на первый взгляд может показаться, что тут нет ничего смертельно страшного – благо, «ломка» в традиционном понимании курильщиков не беспокоит. На самом же деле картина отнюдь не такая мирная: едва курение прерывается, человека охватывает не проходящая тоска, столь сильная, что он вынужден вновь и вновь возвращаться к вредной привычке. А вредность сомнению не подлежит — зависимые буквально тают на глазах, стремительно теряя вес, в перерывах между затяжками испытывают сильнейшую раздражительность и с трудом дожидаются очередного приема наркотика. К типичным симптомам относятся расстройства сна, дрожание конечностей и состояние озноба – длится все это сутками и неделями.

Достаточно одного приема конопли, чтобы человек столкнулся с сильнейшими галлюцинациями, вплоть до возникновения паранойи. Нередко курильщики жалуются на преследующие их страхи, панические атаки, рассеянность и дезориентацию. В физическом плане тоже наблюдаются негативные тенденции – снижение полового влечения, импотенция, бесплодие.

Покупка «травки» обходится сравнительно недорого, поэтому наркотик легко распространяется в молодежной среде. В результате падает учебная успеваемость, угасает интерес к работе, ухудшается внимание, концентрация, способность к восприятию и запоминанию новой информации, возрастает риск будущей шизофрении. Хуже всего то, что со временем возникает желание попробовать что-то более «крепкое» и «цепляющее».

Прием опийных препаратов

Опиум и вещества на его основе относятся к категории самых опасных наркотиков — привыкание к ним возникает сразу, как физическое, так и психологическое. Абстинентный синдром самый беспощадный, вызывает целый «букет» симптомов: повышение температуры, слабость, озноб, мышечные боли. В таком состоянии до суицида буквально шаг.

Потребление опиатов подрывает функции головного и спинного мозга, поэтому многие наркоманы «со стажем» подвержены слабоумию. Кроме прочего, их осаждают хронические недуги, частые воспалительные процессы и заболевания венерического характера. Лечение такой зависимости должно начинаться как можно раньше, и в этом могут помочь специалисты нашей клиники.

Прочие наркотические средства

Среди «элитных», дорогих, наркотиков особенно популярен кокаин. Зависимость от него большей частью психологическая, причем невероятно стойкая. Прием вызывает явный прилив сил и энергии, человек приобретает уверенность в себе и держится более раскованно. В то же время, он становится инфантильным, отказывается следовать правилам и брать на себя какую-либо ответственность.

Еще один распространенный тип наркотика – метамфетамин. Он также вызывает сильнейшую привязанность, которая начинает проявляться уже через 4-6 часов после приема дозы. Большую опасность несет в себе и эфедрин, за счет содержания марганцевых солей – дело в том, что они не выводятся из организма, а постепенно накапливаются, вызывая слабоумие и повышая вероятность паралича. Употребление ЛСД и вовсе оборачивается шизофренией, поскольку этот наркотик вмешивается в химические процессы мозга.

Статистика наркомании

Результаты многочисленных исследований красноречиво подтверждают то, что зависимость от наркотиков приобретает в наши дни поистине глобальный масштаб. Только вдумайтесь:

  • Лишь по официальным данным, зависимости от наркотических средств подвержено более 200 миллионов человек по всему миру. Это около 3-х процентов населения планеты.
  • Главной причиной заражения ВИЧ (90% случаев) является пренебрежение гигиеной во время приема наркопрепарата.
  • Жизнь среднестатистического наркомана прерывается в возрасте 35 лет.
  • Среди наркозависимых суициды случаются примерно в 17 раз чаще.
  • 4 из 5 смертей, вызываемых наркотиками, становятся следствием приема героина.
  • Одна-единственная выкуренная самокрутка (табак + гашиш / марихуна) может подавить память на целый месяц, а то и больше.

Очевидно, что угрозам, исходящим от наркотических средств, можно противостоять лишь одним способом: сделав выбор в пользу полноценной здоровой жизни, не оставляющей места для пагубных пристрастий.

Доктора нашей клиники не устают подчеркивать тот факт, что «легких» наркотиков не бывает в принципе. Каждое из веществ, вызывающих зависимость, оборачивается колоссальным вредом для здоровья, разбивает надежды на благополучное будущее или вовсе его лишает. Последствия для психики, увы, необратимы.