Все, что нужно знать о наркологии

Наркология – один из разделов медицины. Он посвящен изучению проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, приемом наркотиков и вдыханием токсических веществ. Само слово «наркология» пришло к нам из греческого языка, в переводе с которого «narke» обозначает оцепенение, а «logos» – учение.

Выделение наркологии в отдельную медицинскую область произошло относительно недавно. Современные доктора активно изучают причины наркотической и алкогольной зависимости, разрабатывают новые лечебные курсы. Примечательно лишь то, что алкоголизм давно считается болезнью. В число опасных заболеваний он входит уже несколько столетий.

В Советском Союзе наркология стала обособленным разделом медицины в начале 70-х годов прошлого века. До этого она оставалась частью психиатрии. Следует заметить, что алкогольная и наркотическая зависимость, токсикомания – болезни психосоматические. Это значит, что они развиваются вследствие появления нарушений в работе разума.

Вопросов о наркологии предостаточно. Даже обычные люди интересуются тем, что она изучает, какие способы лечения позволила создать. В настоящее время количество лечебных курсов, прохождение которых помогает побороть то или иное пагубное пристрастие, невероятно велико. Основная проблема в том, что число бывших алкоголиков и наркоманов, вернувшихся к нормальной жизни, минимально. Почему так? Почему эффективность лечения остается низкой? Порой эти вопросы так и остаются без ответов.

Наркология тесно взаимосвязана с психиатрией. Это позволило сделать психологию важной составляющей большинства способов лечения алкоголизма и наркомании. Плюс это или минус? Психология и психиатрия – греческие слова. Первое переводится как учение о душе, второе – как лечение души. Если ознакомиться с содержанием учебного пособия по психологии или психиатрии, то станет очевидно, что ни о какой душе здесь речи не ведется. Материал посвящен человеческому поведению, его нарушениям и причинам, их вызвавшим. Авторы учебников рассказывают о работе головного мозга и выдвигают только теории, не имеющие доказательств. Именно эта информация и повлекла за собой появление нового медицинского раздела, которым стала наркология.

Если человеку не хватает знаний для выражения собственных мыслей, он говорит довольно запутанно, поэтому понять его сложно. Наркология в определенной степени напоминает такого человека. Если вы прочитаете несколько статей, посвященных описываемому разделу медицины, то обнаружите, что все они сильно отличаются друг от друга. В них нет четкого ответа на вопрос о том, что такое наркология, описываются разные методы лечения. Можно сказать, что каждый автор пишет о чем-то своем.

Перед подготовкой данного материала нами были пристально изучены различные способы лечения наркомании и алкоголизма, но это не позволило нам узнать о наркологии что-то новое. В связи с этим предлагаем вам ознакомиться с особенностями популярных лечебных методик.

Взаимосвязь наркологии с наркологической помощью

Врачи-наркологи разработали огромное количество способов лечения наркотической и алкогольной зависимости. Некоторые из них оказались малоэффективными, поэтому вскоре после создания были забыты. Другие применяются до сих пор. Их подавляющая часть включает в себя дезинтоксикацию организма, т.е. очищение крови, внутренних органов и тканей от алкоголя, токсических веществ и продуктов их распада. Эффективность данной процедуры доказана. Благодаря ее проведению уровень содержания вредных веществ в организме сокращается, что влечет за собой улучшение физического состояния больного.

Говоря о дезинтоксикации, следует отметить, что она проводится различными способами, некоторые из которых кажутся странными. К примеру, один из них требует нахождения пациента под медицинским наркозом, который настолько силен, что используется хирургами при проведении операций. Когда больной засыпает, ему вводятся лекарственные средства, являющиеся антагонистами опия. Спустя некоторое время они начинают действовать, выводя из организма остатки наркотиков. Таким образом, наркоман, решивший пройти лечение, не испытывает ломки. Думаете, что это нормально? Нет! Назначаемые медикаменты являются сильнодействующими. Фактически это те же наркотики, а смена одного опасного вещества на другое положительных результатов не принесет.

В нашей клинике дезинтоксикация проводится немного иначе. На сайте информационного портала лечебного учреждения опубликована информация о том, что при проведении дезинтоксикации лекарственные средства вводятся внутривенно или внутримышечно без наркоза. Названия медикаментов перечислены. Это сульфат магния, пирацетам, унитиол, ноотропил, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Если пациент страдает от ярко выраженных нарушений психики, то ему выписывается тазепам, седуксен, феназепам, реланиум. Прием радедорма позволяет нормализировать сон, а употребление люминала и барбамила – избавиться от кошмаров и внутренних страхов. Как видите, наркоманов лечат при помощи лекарств, которые по своему строению и оказываемому на организм эффекту сходны с наркотиками.

С развитием наркологии количество методов лечения только увеличивается. Определенную популярность приобрели так называемые авторские курсы. Самый известный из них – метод Довженко. Это способ кодирования (избавления от алкоголизма), который появился в 80-х годах прошлого века и используется до сих пор.

Кодирование – лечебная методика, включающая в себя наиболее простые процедуры. Она была придумана в глубокой древности. Существует мнение, что ее авторами являются древнеегипетские жрецы, а доктора попросту позаимствовали ее и назвали шоковой терапией. Ничего нового наркологами придумано не было.

Основа шоковой терапии – приведение больного в особое состояние, находясь в котором он либо панически боится определенных людей, явлений, веществ, либо благоговеет от них. Данная процедура включает в себя 2 непродолжительных этапа, на проведение которых уходит всего 1 день.

Какое же применение нашла шоковая терапия в наркологии? Приведем пример с кодированием по методу Довженко. Сначала пациенты проходят первый этап. Они отправляются на лекцию-внушение, находясь на которой слушают информацию об опасности алкоголизма и наркомании, пользе лечения, читаемую гипнотическим голосом. Спустя некоторое время проводится второй этап, представленный так называемой стрессотерапией. Действия, совершаемые доктором, не играют важной роли. Главное – получение пациентом сильных ощущений, чаще всего вызывающих психологический дискомфорт. Таким образом, кодирование является способом лечения, результативность которого зависит от силы стресса и шока. Конечно же, это наносит вред человеческому здоровью.

Продолжим рассказ о методе Довженко. Его автор установил, что во время стрессотерапии пациент будет испытывать дискомфорт от попадания в горло хлорэтила, и начал пользоваться этим. Кстати, нужно заметить, что упомянутый выше препарат является обыкновенной «заморозкой», т.е. обезболивающим средством. Довженко не говорил об этом больным. Он рассказывал о том, что изобрел «уникальный» препарат, способный победить алкогольную и наркотическую зависимость. Пациенты верили доктору, который брызгал хлорэтил, сдавливал глазной нерв и подтверждал наложение кодировки. Кроме того, Довженко запугивал больных, говоря о том, что употребление спиртного или наркотиков нанесет сильный вред здоровью, например, вызовет паралич или инсульт. Все это сработало. Так в наркологии появился новый способ лечения.

Как видите, некоторые лечебные методики требуют причинения боли пациентам, а также погружения в гипнотическое состояние. Можно сказать, что наркология допускает насилие над людьми, страдающими от алкоголизма и наркомании. Пациенты, что кодируются, впоследствии переживают сильнейшую внутреннюю борьбу между желанием выпить или принять наркотик и страхом. Находясь в подобном состоянии, нормально жить нельзя, поэтому неудивительно то, что многие бывшие наркоманы и алкоголики имеют серьезные проблемы с психикой.

Метадоновая терапия – еще один способ лечения, эффективность которого вызывает сомнения. В данном случае пациенты избавляются от ломки путем принятия метадона, который относится к наркотическим средствам и представляет собой синтетический опиат. В нашей стране он официально запрещен. Несмотря на это, метадоновая терапия не забыта. Владельцы наркологических центров идут на различные ухищрения и предлагают пациентам прохождение данной процедуры.

Наркологию с легкостью можно назвать самым спорным разделом медицины. Эта область допускает проведение испытаний на людях и разрешает лечить больных методами, эффективность которых сомнительна. Хотите пример? Это лечение гипнозом. Да, врачи считают, что с его помощью в наше время можно победить наркоманию и алкоголизм. Конечно, эффект является кратковременным. Когда он ослабевает человек, который, казалось бы, встал на путь исправления вновь начинает пить или колоться. Смысла в таком лечении нет. Какая польза от того, что человек на время уйдет от проблемы, чтобы после к ней вернуться? Верно, никакой, но наркологи считают иначе. Они подвергают пациентов гипнозу, поселяя в их души призрачную надежду, которая рано или поздно будет разрушена.

Низкая эффективность отдельных способов лечения привела к их сочетанию друг с другом. Это породило новые лечебные методики. К сожалению, они тоже оставляют желать лучшего. Многие наркологи понимают это. Согласно статистическим данным, из общего числа пациентов, прошедших лечение в стационаре, состояния ремиссии (полного восстановления здоровья) достигает всего 9-12%. Это очень мало.

Наркология неспособна окончательно победить зависимость от алкоголя и наркотиков. Это можно объяснить сразу несколькими причинами. Первая из них – неизлечимость наркомании по своей природе. Избавиться от смертельной болезни нельзя, особенно, если пытаться вылечить ее странными методиками, которые предлагает наркология. Существующие лечебные курсы дают только кратковременные результаты. Человек, ставший наркоманом, останется им до конца своей жизни. Он является беспомощным существом, ищущим надежду, а врачи пытаются ему ее дать, но это помогает не всегда и не всем.

Вторая причина – отсутствие понимания того, что наркомания представляет собой заболевание, развивающаяся на фоне личностных проблем. Люди, испытывающие стресс, хотят забыться, поэтому начинают пить и принимать наркотические вещества. С течением времени развивается зависимость, избавление от которой маловероятно.

Третья причина – использование методик, требующих психологического воздействия, приема сильнодействующих препаратов, хирургического вмешательства. Здесь все просто: вместо того, чтобы позаботится о здоровье пациента, доктора лишь наносят ему вред. Это неправильно. Негуманные способы лечения должны быть запрещены.

Только разработка новых методов лечения, кардинально отличающихся от существующих, способна до неузнаваемости изменить наркологию, сделать ее полезным разделом медицины. Один из таких способов уже применяется в нашей клинике. Он представляет собой уникальную реабилитационную программу, при прохождении которой медикаменты не назначаются, а результаты приятно удивляют. Пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Лечение проходит практически безболезненно и доказывает то, что наркология может работать. Больные регулярно видятся с родственниками, получают квалифицированную психологическую помощь. Они не чувствуют себя изгоями общества, осознают ценность жизни и важность самопознания. Это дает только положительные результаты. Например, уровень эффективности представленной реабилитационной программы равен 80%.