Как развивается и лечится наркомания?

Достаточно одной дозы, чтобы запустить процесс формирования наркозависимости. Люди, которые пару раз попробовали наркотические вещества, могут не осознавать свою зависимость. Они считают, что им хватит сил перестать употреблять наркотики в любой момент. Но это иллюзия. В реальности всё по-другому. Первая доза. Человек максимально расслабляется. Он забывает обо всех проблемах на работе, учебе, дома. Испытывает эйфорию. Так хочется продлить удовольствие, еще раз почувствовать приятные ощущения, что за первой следует вторая доза. Это порочный круг, ловушка, из которой невероятно сложно выбраться. И чем дальше, тем труднее это сделать, особенно без посторонней помощи.

Наркозависимость развивается моментально. Достаточно принимать химические вещества в течение месяца, чтоб заметить последствия:

  • На психологическом уровне наркотиков хочется еще и еще;
  • Отсутствие запретных веществ в организме приводит к физиологическим изменениям, возникает ломка;
  • Тело и психика подвергается разрушению.

Если наблюдается один из этих симптомов, требуется специализированное лечение. Нужно прекратить прием наркотиков как можно раньше. Чем скорее вы обратитесь в нашу клинику, тем быстрее и проще пройдет процесс восстановления. В запущенных случаях заболевание плохо поддается лечению.

Как развивается наркотическая зависимость?

Скорость формирования наркозависимости зависит от типа наркотических веществ. Если человек принял одну дозу героина, можно говорить о том, что есть все условия для развития хронического заболевания. Подростки, которые употребляют легкие наркотики, подсаживаются на них за пару месяцев. Каким бы сильным или слабым ни было наркотическое вещество, последствия одинаковы – зависимость. Отличия только в скорости её формирования. Организм в любом случае привыкнет к наркотику, начнется разрушаться и тело, и психика.

Наркомания – болезнь, которая имеет несколько стадий развития. Каждая из них характеризуется своей симптоматикой и последствиями.

1 стадия. Формируется физическая зависимость. На уровне психики человек отмечает, как ему весело компании, какое у него радостное настроение, насколько сильна эйфория. Во время приема очередной дозы люди уходят от реальной жизни. Они получают удовольствие не только от наркотического вещества, но и от атмосферы, в которой это всё происходит. Если компания поддерживает новое увлечение, друзья сами балуются запретными веществами, «слезть» с них еще сложнее. Слишком высока мотивация употребления.

2 стадия. Организм привыкает к веществу. При его отсутствии начинается ломка. Потребность в допинге возникает, как только проходит эффект от предыдущей дозы. Если наркотик не принять вовремя, человека тошнит, сильно болит голова, спазмируют мышцы, начинается ломка костей. Симптомы исчезают сразу же, как только человек принимает наркотик. Со временем организм повышает толерантность к отравляющему его веществу. С каждым разом зависимый нуждается в более сильной дозе. В противном случае, ощущения будут менее интенсивными, слабо выраженными.

3 стадия. Человек перестает испытывать эйфорию от приема наркотиков. Зависимость остается, причем и на физическом, и на психическом уровне. Наркоманы сильно худеют, становятся слабыми и апатичными. Сердце бьется реже, артериальное давление растет. Походка становится шаткой, начинаются проблемы с координацией. Позывы к рвоте становятся неотъемлемым спутником зависимого от наркотиков человека. Он теряет аппетит, мучается от отрыжки и изжоги. Диспепсическое расстройство во всей красе. В худшую сторону меняется внешность. Кожа приобретает сухость, появляется кариес, волосы ломаются, как и ногти. Человек резко стареет, в каком бы возрасте ни находился. Психика приобретает максимальную неустойчивость. Последняя стадия развития наркомании опасна и тяжела, но тоже излечима.

Как лечить наркоманию?

Чтоб побороть наркотическую зависимость, нужно желание наркомана. Терапия эффективна только в условиях стационара. Необходим постоянный контроль врача. Широко распространены случаи, когда человек отказывается от госпитализации, отрицает факт наличия зависимости. Друзья и близкие люди должны быть настроены жестко и решительно. Иначе убедить больного стать пациента нашей клиники невозможно. Не оттягивайте лечение. Каждый день отодвигает момент выздоровления и делает болезнь неизлечимой.

Если человек согласится на госпитализацию, его поместят в стационар под постоянный контроль врачей. Они проведут детоксикацию. Очистят организм от вредных веществ. Дальше – диагностика состояния пациента. Процедуры занимают 5-10 дней. Если после детоксикации наблюдается положительная динамика, больному разрешают передвигаться, прогуливаться, общаться с близкими людьми. Заболевание всё еще есть, просто симптомы не проявляются. Необходима реабилитация. Процесс занимает около 3 месяцев.

Способов борьбы с наркотической зависимостью много. Применяются и проверенные временем технологии, и современные разработки. Насколько они эффективны, зависит от степени запущенности болезни, прогрессирования наркомании, физиологических особенностей пациента.

Часто проводят плазмаферез. Плазму и кровяные тельца разъединяют при помощи специального аппарата. Кровь выводят наружу. Плазму и токсические вещества уничтожают. Нейтральную фракцию возвращают в организм. Процедура сложная. Существуют противопоказания. Если у пациента есть сердечно-сосудистое заболевание, требуется полное обследование. Только если польза от процедуры будет больше, чем возможный вред, врач назначит плазмаферез. К тому же, он носит разовый характер.

Кровь облучают и внутривенно. Для этого используют лазер. Он уничтожает агрессивные окислители, которые присутствуют в организме наркозависимого человека в избытке. Лазерное облучение делают перед основной терапией, даже если последует простой прием лекарств. Процедура стабилизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает аномальное образование тромбов.

Чтоб блокировать острые состояния абстинентного синдрома, используют ксенонотерапию. Ингаляции при использовании ксенона безвредны. Они уменьшают тревожность, ликвидируют панические приступы, восстанавливают работоспособность головного мозга, решают проблемы со сном, эффективно борются с депрессивным состоянием. Ингаляции назначаются курсом. Уже после нескольких сеансов человек чувствует улучшение. Хорошее самочувствие сохраняется на протяжении нескольких дней.

Чтобы восстановить организм наркомана, используют электросон. Во время сна из организма выводят вредные вещества, приводят в норму течение биохимических процессов. Улучшается работа центральной нервной системы.

Борьба с наркоманией возможно и при помощи физиотерапии. Врач назначает сеансы лимфодренажа, массажа или иглоукалывания. Рефлексотерапия – актуальный метод для нормализации состояния больного. Плюсы: высокая эффективность и отсутствие противопоказаний.