Особенности алкоголизма у пожилых людей

Если человек злоупотребляет алкогольными напитками в молодом возрасте, он редко доживает до старости. Среди зависимых людей около 10% представляют группу пожилых алкоголиков. Они пристрастились к спиртному после того, как вышли на пенсию. В молодом возрасте алкоголизм уже является серьёзным заболеванием, что уж говорить о тех, у кого болезнь диагностировал в 60 лет. Это непоправимый вред здоровью, огромная опасность. Риск летального исхода возрастает с каждым выпитым стаканом.

Но пожилой возраст – не самое страшное. Как правило, такие люди имеют неразвитый мышечный каркас, замедленный обмен веществ и ослабленный иммунитет. Хронические заболевания, перенесенные операции и травмы усугубляют ситуацию еще больше. К тому же, пожилые люди принимают ряд лекарственных препаратов, которые нельзя сочетать с этанолом. Алкоголизм у пациентов преклонного возраста приводит к резкому ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни.

Почему пьют пожилые люди?

Некоторые стали алкоголиками по молодости и дожили до 60 лет. Они не боролись с вредной привычкой, в результате заработали массу заболеваний, многие из которых затрагивают психику. Другие пациенты стали употреблять после того, как стали пенсионерами. Отсутствие работы, потеря супруга, взрослые дети – в таких условиях многие чувствуют себя одинокими. Чтобы заглушить боль и хоть как-то убить время, человек начинает пить. Что самое плохое, так это отсутствие контроля. Работодателя нет, родственники приезжают редко, многие друзья уже ушли из жизни. Полезные привычки со временем сходят на «нет». Интересов с каждым годом становится всё меньше. Возникает пустота, которую нужно чем-то заполнить. Пожилые люди выбирают алкоголь. И часто такая пагубная привычка приводит к смерти.

Как протекает заболевание у людей преклонного возраста?

  • Алкоголизм быстро прогрессирует;
  • Абстинентный синдром протекает тяжело;
  • Токсины в составе спиртных напитков сильно угнетают организм;
  • Человек пьянеет даже при малой дозе;
  • Ухудшается мозговая деятельность;
  • Развивается деменция, расшатывается психика;
  • Сокращается продолжительность жизни.

Организм пожилого человека плохо справляется с токсинами. В этом заключается основная проблема. Если развивается зависимость (а для этого не нужно много времени), происходит следующее:

  • Обостряются хронические заболевания;
  • Увеличивается риск появления гипертонического криза;
  • Развивается старческое слабоумие;
  • Возможны кровоизлияния в сердце и головном мозге.

Пожилой человек, который злоупотребляет алкоголем, находится в группе риска. У таких людей нередко развиваются онкологические заболевания. Печень испытывает колоссальную нагрузку. Почки истощаются и разрушаются. Нервная система начинает работать неправильно. Как результат – неврозы, снижение умственной деятельности, депрессивные состояния, проблемы с памятью. Хронические заболевания вроде анемии и сахарного диабета обостряются. Алкоголь наносит непоправимый вред всем внутренним органам.

Еще одна большая проблема заключается в том, что пожилой человек с большим трудом бросает пить. Трезвый образ жизни для него становится недостижимой целью. Чем старше алкоголик, тем сложнее ему отказаться от пагубной привычки и адаптироваться в социуме. С чем это связано?

  • Тяжелые последствия абстинентного синдрома;
  • Высокий уровень тревожности;
  • Неуравновешенная психика;
  • Резкое снижение активности головного мозга;
  • Отсутствие осознания, что алкоголизм – это болезнь.

Особенности лечебной терапии и периода реабилитации

Продолжительность терапии определяется запущенностью случая. Физическая активность на нуле. Психика расшатана. Постоянная депрессия и склонность к суициду. Хронические болезни в острой форме. В таких условиях лечат только в стационаре. Первый этап – детоксикация организма. Лекарства снимают и облегчают симптоматику. После очищения врач выписывает витаминный комплекс, назначает антидепрессанты, транквилизаторы. Иногда используют гормональные препараты, в дробных дозах — инсулин. При лечении пожилых алкоголиков практикуют гипноз, кодирование и иглорефлексотерапию. Проводят сеансы психотерапии.