Развитие алкогольной зависимости

С алкогольной зависимостью не рождаются, она является следствием примера поведения родителей в семье, социального окружения и неправильного образа жизни. Она развивается постепенно. Организм меняет свою реакцию на этиловый спирт в зависимости от количества выпитого, возраста и частоты употребления.

В наркологии официально выделяют три основных стадии алкоголизма. Но есть и предшествующая стадия, её ещё называют продромальная.

Предшествующая (продромальная) стадия

В данную стадию можно отнести 60% населения нашей страны. Но она предшествует алкогольной зависимости. Для этой стадии характерно то, что выраженной тяги к алкоголю нет, человек может бросить пить в любой момент, у пациента привычное поведение в отсутствие или наличии рядом спиртного. Человек выпивает обычно по праздникам, на встречах с друзьями. Изменений со стороны организма не наблюдается, социальная активность на прежнем уровне. Непосредственно после употребления алкоголя у человека снижается работоспособность, возможно ухудшение самочувствия. Если употребление алкоголя становится частым, ежедневным, то алкоголизм перерастает в первую стадию.

Если вы заметили у себя или своих родных первые признаки зависимости, не тяните, обращайтесь к нам в клинику. Опытные психологи и наркологи проконсультируют вас по возникшей проблеме, протестируют на склонность к употреблению спиртного. Помогут найти выход из сложившейся ситуации. О сохранении персональных данных можете не беспокоиться, все процедуры анонимны.

Первая стадия алкоголизма

Отличительная черта этой стадии – это регулярное, еженедельное употребление спиртного (по 2-3 раза за неделю). На фоне столь частного употребления у организма формируется толерантность к спиртосодержащим напиткам. В состоянии алкогольного опьянения пациент не испытывает дискомфорта со стороны здоровья, не чувствует симптомов интоксикации. На следующий день нет отвращения к алкоголю, наоборот, появляется физическое желание опохмелиться, что может перерасти в непродолжительные запои.

Увеличивая дозу выпитого, у пациента увеличивается переносимость алкоголя, и опьянение наступает позже. Именно поэтому наступает риск: человеку кажется, что он контролирует себя, что после увеличенной дозы спиртного он остаётся трезвым. На самом деле организм получает ещё большую дозу спиртного, что формирует зависимость.

Помимо физиологической начинает формироваться и психологическая зависимость. Пациент начинает придумывать и искать поводы для выпивки, ему становится сложно отказаться от алкоголя; пациент расслабляется в состоянии алкогольного опьянения, ему начинает нравиться ощущение себя после выпитого. Меняется и поведение: появляется раздражительность, даже агрессия на просьбы не пить или другая немотивированная агрессия. Настроение улучшается перед приёмом алкоголя. Антисоциальные действия человек допускает в состоянии алкогольного опьянения, этим же состоянием он их оправдывает.

Опыт нашей клиники показывает, что у пациентов этого этапа может ухудшаться самочувствие, обостряются хронические заболевания. Каждые выходные он старается найти компанию выпить, но может выпивать и в одиночку. На работе может отказаться от важных дел при абстинентном синдроме, не чувствует за собой вины.

Вторая стадия алкоголизма

Данная стадия характеризуется усилением физиологической и психологической зависимости. Заметны изменения не только в поведении, но и в социальном образе. Работоспособность, активность, коммуникабельность максимальны при умеренном опьянении. Запои учащаются и становятся более длительными. Прерывать употребление спиртного человек может только из-за работы.

Употребление алкоголя влияет и на режим дня, пациенту сложно заснуть без дозы спиртного. Физическое и психическое самочувствие ухудшаются. После употребления спиртного пациент не может выполнять повседневную работу, заметны провалы в памяти. Пациент не помнит своё поведение, события, с ним происходящие. Всё это нарушает социальные и семейные взаимодействия.

Обострение хронических заболеваний приводит к проблемам с нервной, сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, печени и почек. Алкоголь пациент начинает использовать для снятия симптомов болезней или как отвлечение от этих проблем.

На этом этапе нужна не только помощь нарколога и психиатра, но и врачей узких специальностей. К лечению пациента второй стадии нужно подойти комплексно.

Третья стадия алкоголизма

Пациент на данной стадии утрачивает социальные связи, становится безработным, агрессивным, то есть социально деградирует. Здоровье заметно ухудшается, пациент быстро пьянеет. Спирт не выводится из организма. Органы подвергаются негативным физиологическим изменениям, что часто требуется экстренная медицинская помощь. Человек теряет аппетит, снижается вес, наблюдается потемнение кожных покровов, наступает быстрое старение организма.

Человеку на третьей стадии ничего не интересно, кроме, как и где выпить. Он разражается, отказывается от домашних дел, рушится семья.

Алкоголизм на данной стадии может привести к летальному исходу. Почему это происходит, каковы причины? Ответ на данный вопрос прост:

  • идёт истощение организма, усиливаются заболевания;
  • часто происходит отравление спиртным, так как зависимому не важно, какого качества алкоголь, главное – чтобы он был;
  • суицид, получение травмы, замёрз в холодное время года, драки.

Пациента третьей стадии выделяет внешний вид:

  • кожа дряблая с жёлтым или багровым оттенком;
  • отёчность лица;
  • худоба, сутулость;
  • голос становится хрипловатым;
  • ухудшается моторика, трясутся руки.

Если вы увидели первые признаки зависимости у себя или своих близких, обращайтесь за квалифицированной помощью к психологу и наркологу. В нашей клинике это можно сделать анонимно. Мы проводим консультирование, кодирование, стационарное лечение. Цены доступны.

Подумайте о последствиях, обратитесь за помощью вовремя!