Разновидности алкоголизма

При слове «алкоголик» сразу же представляется опустившийся, неряшливо одетый человек с мутными глазами и запахом перегара. На самом деле алкоголик не всегда соответствует этому образу. Все дело в том, что отношения людей с алкоголем довольно разнообразны, поэтому определить, что человек страдает алкогольной зависимостью, не так уж просто.

Мало того, нередко бывает, что тот, кто валяется в грязи, не страдает от хронического алкоголизма, а просто мучается от острого опьянения ввиду чрезмерного употребления спиртных напитков. Обычно в таком состоянии оказывается непьющий человек, имеющий низкую толерантность к спирту. Стоит отметить, что те, кто регулярно употребляет алкоголь, уже умеют ему противостоять. Таким образом, формы алкоголизма бывают разными, и не стоит их путать с острым опьянением.

Алкоголизм и его виды

  1. Хронический.

Характеризуется постоянным употреблением спиртосодержащих напитков. Обычно начало заболевания протекает довольно безобидно: человек с помощью алкоголя периодически расслабляется после тяжелого трудового дня, проводит время с приятелями, выпивая несколько рюмок, пьет на семейных застольях и т.д. В итоге вскоре он пребывает пьяным практически ежедневно.

Спустя некоторое время алкоголику уже без разницы, что и как он употребляет, даже если в начале своего пути он признавал лишь сухое вино или дорогой коньяк. В ход идет любой алкоголь. Он также становится своего рода поощрением за хорошо выполненную работу. Пьянство превращается в ежедневный ритуал, а пьющий человек ищет любые возможности, чтобы припасть к бутылке.

Хронический алкоголизм приводит к тому, что:

  • зависимый не в состоянии контролировать выпитое;
  • возникает похмельный синдром, для которого характерны нарушение сердцебиения, нервозность и раздражительность, потливость;
  • возможно появление алкогольного психоза;
  • запой.

Эта форма присуща тем людям, которые по разным причинам не могут употреблять спиртное регулярно. Страдающие запойным алкоголизмом могут воздерживаться от алкоголя некоторое время, однако при появлении возможности или при дестабилизации, они забывают о трезвом образе жизни и пускаются во все тяжкие на недели или даже месяцы. После этого, отрезвев, они прекращают запой и продолжают жить нормальной жизнью. Кстати, дальние родственники и просто знакомые алкоголика могут даже не догадываться о его заболевании, если пересекаются с ним исключительно в трезвый период.

В качестве «пускового механизма», провоцирующего запой, может быть что угодно – от неприятностей на работе до праздничного застолья. Приступая к лечению таких больных, следует обязательно изучить факторы, запускающие запойный процесс.

  1. Тайный.

Характерной особенностью этого вида алкоголизма является то, что о нем либо никто не догадывается, либо старательно не замечает ввиду разных обстоятельств. Сам же больной категорически отрицает свою зависимость. Как правило, тайный алкоголизм может быть, как хроническим, так запойным. Он возникает в благополучных или даже публичных семьях, презрительно относящих к этому заболеванию и стыдящихся статуса «алкоголика».

Алкоголезависимые всячески пытаются скрыть свое пристрастие. Частенько для этого они прибегают к следующим способам:

  • употребляют слабый или не очень крепкий алкоголь регулярно, но понемногу;
  • пьют много крепкого алкоголя, однако делают это изредка, при определенных ситуациях.

Стоит отметить, что придерживаться таких принципов приема алкоголя можно только на первых стадиях. Со временем зависимость все равно проявит себя и станет очевидной окружающим: изменится внешний вид алкоголика, нарушится его поведение, начнутся серьезные проблемы с работой внутренних органов.

  1. Пивной.

Как известно, провоцирует эту зависимость чрезмерное употребление пива. Если человек употребляет ежедневно или даже четыре раза в неделю литр и более этого напитка, то его смело можно назвать алкоголиком. И хотя существует немало людей, считающих пиво безвредным, на самом деле все они заблуждаются. Нередко, пристрастившись к пиву, человек переходит на более крепкий алкоголь. Кроме этого, пивной алкоголизм может сочетаться с запойным: зависимый каждый день пьет пиво, но не отказывается от крепких напитков и даже изредка уходит в запой.

Как еще классифицируются алкоголики?

Не секрет, что каждый алкоголик обладает своей степенью выраженности к спиртным напиткам и в большинстве случаев отдает предпочтение определенному виду алкоголя. В зависимости от этого различают три вида алкоголезависимых:

  • Альфа-алкоголики.

При этом заболевании прием алкоголя, в основном вина, является ежедневным. Наибольшее распространение такая форма алкоголизма получила в странах Европы с развитым виноделием и традиционным употреблением вина во время приема пищи. Выявить такой алкоголизм затруднительно, так как больной при этом пребывает в хорошем настроении, выглядит активным и энергичным.

Однако, чтобы продолжать находиться в приподнятом состоянии, человеку требуется регулярно пить спиртные напитки, иначе его настроение и самочувствие ухудшаются.

И хотя альфа-алкоголики часто позиционируют прием своего любимого вина, как нечто полезное, на самом деле спиртное все равно со временем дает о себе знать: у зависимого возникают различные нарушения и проблемы со здоровьем. Но следует признать, что такая форма алкоголизма позволяет зависимым в течение долгого времени оставаться полноценными и полезными членами общества и скрывать свое заболевание от окружающих.

  • Бета-алкоголики.

Как и для предыдущей формы, в основе этого заболевания лежит прием слабоалкогольных напитков. Правда, вино, пиво, ликер и т.д. употребляются не регулярно, а эпизодически. Зависимый примерно одинаковое время бывает трезвым и пьяным. Алкоголь принимается им исключительно для расслабления и развлечения. Обычно бета-алкоголики – это молодые люди, для которых не характерны запои. В связи с щадящим приемом алкоголя его последствия проявляются только спустя определенное время. В зоне риска находятся пищеварительная система, почки и сердце. Именно они больше всего страдают от приема алкоголя. На психику и интеллектуальные способности он тоже влияет, но это практически незаметно для окружающих.

  • Гамма-алкоголики.

Такая форма алкоголизма распространена преимущественно в Северной и Восточной Европе. Для нее характерно употребление крепких алкогольных напитков, причем в большом количестве, но не ежедневно, а периодически. Пьют алкоголь с единственной целью – напиться. После этого зависимый пьянеет и становится невменяемым и даже немного безумным.

К сожалению, данный вид алкоголизма очень опасен для пьющего человека, так как довольно быстро прогрессирует. В результате разрушающего действия этанола у больного повышается толерантность к алкоголю на фоне снижения защитных сил организма. При этом нарушается работа внутренних систем, страдает центральная нервная система и психика. Это выражается в появлении неврозов, постоянной депрессии, деградации и даже может привести к смерти. Таким образом, обнаружив у близкого человека признаки зависимости, следует обязательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом и принять меры для лечения больного.