Последствия кодирования от алкоголя

Кодирование от алкоголизма способствует ослаблению или снятию тяги к спиртным напиткам и формированию устойчивого отвращения к алкоголю, а также оказывает огромную помощь в преодолении зависимости. Кодировку считают одним из самых действенных методов, при этом следует понимать, что в результате ее применения пациент подвергается комплексному воздействию, в том числе сказывается это и на психике больного. Поэтому, перед тем, как решиться на кодировку, пациент должен быть готовым к ее последствиям – это существенно сократит период реабилитации и поможет избежать срывов или раскодирования.

Особенности кодирования по Довженко

Эта методика, как и другие такие же, в основе которых лежит психотерапия и гипноз, считается наиболее безопасной с точки зрения физиологии. При такой кодировке больному не приходится принимать тяжелых препаратов, а его печень, почки и другие внутренние органы не подвергаются токсическому воздействию. К тому же этот метод применяется при наличии стойкой мотивации у больного, а значит, психическое состояние пациента не должно вызывать особых опасений. Хотя во время гипнотического сеанса алкоголезависимый подвергается мощному внушению, а в конце процедуры он может потерять ориентацию и стать крайне невнимательным и заторможенным. Однако такое состояние будет кратковременным и быстро пройдет.

Как меняется состояние больного после такого кодирования?

Прежде всего, проведенное кодирование отражается на центральной нервной системе больного и его психике. Особенно явно это видно в первые дни после процедуры. В это время человек становится довольно вялым и угнетенным. В результате отказа от алкоголя и отсутствия «допинга» для нервных центров удовольствия начинается депрессия. Чтобы облегчить состояние пациента необходимо оказывать ему психологическую поддержку, в том числе и на физиологическом уровне. В частности, больному нельзя волноваться, он должен соблюдать покой, высыпаться, проводить много времени на свежем воздухе. Через некоторое время зависимость спадет, и психологическое состояние войдет в норму.

Отдельно стоит упомянуть о возникновении в первые дни после кодирования, так называемого, синдрома «запертой кошки». Все дело в том, что полученная гипнотическая установка и устоявшаяся алкогольная зависимость начинают конфликтовать между собой, даже если больной был достаточно мотивирован на лечение. В результате такого психологического диссонанса у пациента ухудшается настроение, возникают приступы агрессии, нарушается концентрация – все это сопровождается раздражительностью, вспыльчивостью и повышенной нервозностью. Но как только зависимость ослабнет, человек вернется в свое привычное состояние.

При кодировании по Довженко в переходный период наблюдаются и некоторые физиологические реакции, связанные в первую очередь с перестройкой обмена веществ и нормализацией работы внутренних органов и систем. Проявляются они тем, что у больного ухудшается аппетит, и он теряет в весе или наоборот он чувствует постоянный голод. При этом могут возникать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. У алкоголезависимого портится зрение и слух, возникают боли различного характера. Некоторые из этих симптомов являются временными и возникают как следствие злоупотребления спиртными напитками. Однако вполне возможно, что самочувствие ухудшилось ранее, а прием алкоголя приглушал эти симптомы, поэтому пациент даже не знал о своих заболеваниях. В этом случае, самое время серьезно заняться своим здоровьем и пройти полное обследование.

Особенности медикаментозного кодирования

При таком методе лечение проводится с помощью достаточно мощных лекарственных средств, которые блокируют центры удовольствия и работу ферментов печени. Организм на такое вмешательство реагирует неоднозначно: самочувствие одного больного может быть достаточно стабильным, ну а другому после кодировки понадобится усиленная реабилитация. Огромную роль на реакцию организма играет стадия алкоголизма, состояние здоровья больного, отсутствие или наличие у него хронических заболеваний и другие важные факторы.

Как меняется состояние больного после медикаментозного кодирования?

Пациента сопровождает чувство отвращения и интоксикация в тяжелой форме при приеме алкоголя. Эти ощущения он сможет испытать сразу же после того, как будет введен препарат – во время «провокации», которую проведет нарколог. Для этого больному предложат употребить немного алкоголя, и он сразу же почувствует, как изменилась его реакция после кодировки. Полученные неприятные ощущения с тошнотой, рвотой, головной болью могут длиться несколько часов.

Кроме этого, у больного возможна негативная реакция и на сам препарат. Случаи ее возникновения довольно редко, но встречаются, протекая наподобие аллергической реакции с отеками, покраснением и болью в месте укола. Состояние больного облегчают антигистаминные средства. Если наблюдается системная реакция, то возможно появление головной боли, ломоты в суставах и тошноты, которые лечатся симптоматически.

Отдельно следует остановиться на последствиях, вызываемых резким отказом от приема алкоголя. Пока восстанавливается нормальный обмен веществ и работа внутренних органов, больной мучается от абстинентного синдрома. Без привычной дозы алкоголя у него начинает болеть голова, возникает тошнота, могут появиться проблемы с сердцем, с желудочно-кишечным трактом или с нервной системой. Такое состояние может длиться несколько дней. Чтобы пациенту стало легче, его поддерживают специально подобранными врачом медикаментами, снимающими симптоматику.

В период абстинентного синдрома параллельно может возникнуть бессонница, чувство тревоги, тремор, понижение чувствительности. Они также негативно сказываются на самочувствии больного, но быстро проходят без применения лекарств после того, как абстинентный синдром закончится.

Среди прочих физиологических реакций, которые тоже могут возникнуть, следует упомянуть о кожной сыпи, скачках давления, мигрирующих болей и т.п. У каждого пациента реабилитация может проходить по-разному. Однако в любом случае, в этот период больной должен находиться под наблюдением врача и выполнять все его рекомендации. Самым лучшим вариантом станет проведение реабилитации в условиях клиники с регулярным осмотром не только нарколога, но и терапевта, психиатра и прочих специалистов.

Медикаментозная кодировка вызывает и психологические последствия, обусловленные в первую очередь резким отказом от пагубной привычки. Как и в случае с физиологической реакцией, вспыльчивость, агрессия, вялость, раздражительность, апатия и другие подобные явления наиболее ярко проявятся в первые дни, а затем пойдут на убыль.

Для исключения негативных последствий и срывов больному после процедуры кодирования назначают медикаментозную поддержку, которая включает целый спектр препаратов – от ноотропных до общеукрепляющих. Помимо этого, необходимо, особенно в первые дни, следить за своим режимом, питанием и дополнительно проконсультироваться у психотерапевта. Следует запомнить, что самым сложным периодом в реабилитации является ее начало, и с каждым днем состояние пациента будет только улучшаться. Облегчить реабилитацию после кодировки от алкоголизма проще всего, если воспользоваться услугами клиники и пройти ее под наблюдением врачей в нашем медицинском центре.