Подготовка к кодированию

Когда в качестве лечения от алкоголизма выбирается кодирование, то, чтобы получить стабильный результат, необходимо правильно провести подготовительный этап будущего лечения. Однако в него входит не только воздержание от приема спиртных напитков на определенное время. Для избавления от алкогольной зависимости большое значение имеет мотивация больного, обеспечение условий для качественной реабилитации, улучшение самочувствия. В нашей клинике уделяется особое внимание всем моментам подготовительного этапа к процессу кодирования.

Медикаментозная подготовка

Когда осуществляется процедура кодирования, то используют лекарственные средства, имеющие противопоказания к применению. Они в основном связаны с почками и печенью, сердцем и сосудами, общим состоянием здоровья алкоголика, имеющимися у него хроническими заболеваниями, обострившимися недугами.

К таким медикаментам относятся:

  1. Средства, дающие результат, схожий с химической блокадой: когда они попадают в человеческий организм, то ферменты, находящиеся в печени, прекращают заниматься расщеплением алкоголя, что приводит к тяжелому отравлению, даже если пациент употребит небольшую дозу напитка, содержащего спирт.
  2. Препараты, которые ослабляют желание употребить алкоголь. Они обеспечивают блокировку функционирования нервных центров, которые «отвечают» за удовольствие от употребления спиртного. Их нельзя совмещать с алкоголем и если употребить их, то больной получит тяжелую негативную реакцию организма.
  3. Стимуляторы и лекарства, имеющие общеукрепляющее действие. К ним относятся ноотропные препараты, витамины, иные медикаменты, действующие для нормализации самочувствия и ускорения процесса реабилитации.
  4. Седативные лекарства. Они обеспечивают успокоительный эффект, понижают негативные проявления психики и центральной нервной системы после того, как пациент употребит спиртное, и в дополнение помогают снизить тягу к алкогольным напиткам.

Чтобы назначить и применить такие медикаментозные средства, нарколог, работающий в нашей клинике, проверяет их безопасность для больного. С этой целью он собирает анамнез, проводит обследование (измеряет артериальное давление, делает эхокардиограмму, энцефалограмму, назначает сдачу мочи и крови на анализ в лабораторию). Весь перечень исследований становится известен после того, как доктор побеседует с больным и осмотрит его.

Иногда, чтобы выполнить кодирование, алкоголик должен пройти дополнительное лечение: купировать обострение, снять абстинентный синдром, нормализовать функционирование внутренних органов. Все лечебные меры будут включены в план медикаментозной подготовки к кодировке.

Психотерапевтическая подготовка

Когда у человека сформировалась устойчивая зависимость от алкоголя, то ему будет сложно самостоятельно решиться на отказ от приема спиртных напитков, даже на короткий срок. Поэтому необходима психотерапевтическая и психологическая подготовка. Способы ее проведения зависят от сложности каждого конкретного случая.

Способами психологической подготовки являются:

  1. Разговор с врачом. Нередки ситуации, когда хватает разговора с доктором, во время которого он расскажет больному о том, что его ждет, если он продолжит употреблять спиртное, об уже появившихся болезнях, о его будущем в социуме. Врач не обязан убеждать алкоголика вернуться к трезвой жизни, но в нашей клинике они стремятся найти контакт с больным, обеспечить его мотивацию на избавление от пагубного пристрастия.
  2. Терапия в группе. Такие сеансы дают результат за счет того, что алкоголика знакомят с такими же людьми, как он сам. На примере других больных, которые стремятся преодолеть тягу к алкоголю, он решается на кодирование. Когда происходит групповая терапия, то каждому участнику уделяют внимание, терапевт и другие пациенты прорабатывают его проблемы. Так вырабатывается правильный настрой, упрощается и ускоряется реабилитация.
  3. Терапия, проводимая индивидуально. Во время таких сеансов больной и психолог находятся один на один. Ее целью является выявление причин и следствий зависимости от алкоголя, определение действий по избавлению от нее, формирование устойчивой мотивации на борьбу с алкоголизмом.

Беседа с психологом

Когда происходит подготовка, то пациенту необходимо прекратить общаться с собутыльниками. Причем большое значение имеет поддержка от родственников. Дома должна быть доброжелательная атмосфера, родные и близкие должны иметь желание помогать в преодолении алкоголизма. Ведь благодаря моральной поддержке человек принимает решение отказаться от вредной привычки и закодироваться.

Отказ от употребления спиртного

Кодирование имеет обязательное условие – человек должен самостоятельно отказаться от спиртных напитков на несколько суток.

Если выбрана медикаментозное кодирование, то отказ от спиртного должен длиться от 3 до 5 дней. За это время из организма будут полностью выведены продукты распада этанола. Если не воздерживаться, то, когда будут введены лекарственные средства, выполняющие химическую блокаду, то жизнь больного будет в опасности: печень не будет заниматься расщеплением алкоголя, и он, оставшись в крови, приведет к тяжелой интоксикации.

Для кодирования по методу Довженко человеку потребуется отказаться от алкогольных напитков во время психотерапевтической терапии. Гипноз окажется эффективным только тогда, когда больной сам желает исцелиться, прикладывая к этому все усилия. Если больной откажется от спиртного, то у него выработается правильная мотивация, и он сможет поверить, что сможет обойтись без алкоголя. Кроме того, психологическая тяга станет слабее, придет в норму самочувствие, а также психологическое состояние.

Алкоголик может подготовиться к процедуре кодирования как сам, так и при помощи близких людей, что является более предпочтительным. Так обеспечивается психологическая поддержка, а еще дополнительный контроль, способствующий отказу от приема алкоголя. Однако, когда избавление от пристрастия влечет сложности, то наши специалисты рекомендуют осуществить подготовку в нашей клинике. Если выбрать этот вариант, то реабилитация станет проще, будут выполнены необходимое обследование, проведена психотерапевтическая подготовка. Пациент гарантировано полностью откажется от алкогольных напитков на требуемое время.