Кодирование от алкогольной зависимости

Может ли человек самостоятельно побороть тягу к алкоголю? Да, если всё это не зашло слишком далеко. Чем продолжительнее запои, чем больше «алкогольный стаж», тем ниже шанс справиться в одиночку. Сильная воля, четкая цель и невероятное упорство – без этих качеств невозможно побороть алкоголизм. Что скрывается под этим словом? Это не просто патологическое состояние, а серьёзное психическое заболевание. К сожалению, есть безнадежные случаи: некоторых алкоголиков не вылечить. Да и в остальных ситуациях придется тяжко. Кто из имеющих пристрастие к спиртным напиткам является волевым человеком, способным справиться с этой проблемой? Таких — единицы, иначе бы они ни были зависимыми. Алкоголизм лишает воли, люди перестают контролировать собственные потребности и желания. Без посторонней и, что самое главное, квалифицированной помощи здесь не обойтись. Родственники, друзья, врачи-наркологи – каждый может помочь алкоголику.

Эффективность кодирования

Наркология предлагает немало действенных способов лечения алкогольной зависимости, среди которых – кодирование. Метод современный и перспективный, с точки зрения шансов на выздоровление. После прохождения определенных мероприятий человек возвращает утраченный контроль над желаниями, становится волевым и способным сказать алкоголю «нет». Врачи внушают пациенту отвращение к спиртным напиткам. Достаточно одной мысли о них, чтоб человек почувствовал дискомфорт. Иногда неприятные ощущения настолько реалистичны, что проявляются в виде рвотных позывов. Кодирование от алкогольной зависимости построено на том, что поведение человека рефлекторно. Специалисты «программируют» на отторжение к спиртным напиткам, вызывают негативную реакцию к алкоголю. Достигается это психологическими и физиологическими способами. У человека формируется положительная установка на жизнь без спиртных напитков.

Медицинские показания и противопоказания кодирования

Такой способ лечения алкоголизма эффективен в отношении «запойных» алкоголиков. Они употребляют алкоголь в больших количествах, но периодами. Еще одна категория – люди с хроническим алкоголизмом. Кодирование действенно даже на поздних стадиях заболевания.

Перед тем как внушать пациенту отвращение к алкоголю, специалисты очищают организм от токсинов. Далее – кодирование. Следующий шаг – социальная реабилитация. Без соблюдения последовательности этих действий достичь желаемого результата не удастся.

Кроме показаний есть и противопоказания к кодированию. Выявить их можно в результате обследования пациента. Препятствием на пути могут стать проблемы с щитовидной или поджелудочной железой, с печенью (цирроз, гепатит), с сердцем (ишемия, гипертония), с психикой. Среди противопоказаний – беременность, судороги, эпилепсия, перенесенный инсульт.

Способы кодирования

Для кодирования врачи используют медикаменты, медицинское оборудование, гипноз и иглорефлексотерапию. Каждый из методов имеет особенности, показания и противопоказания:

  1. Самым известным и эффективным способом борьбы с алкоголизмом является прием лекарств. Препараты актуальны на любой стадии заболевания. Врач назначает средства на основе дисульфидама и налтрексона. Возможна замена препаратов аналогами. Первая группа медикаментов выступает в роли блокаторов, которые останавливают деятельность особых ферментов. Они обезвреживают и удаляют токсины из организма. Пациенту даже при небольшой дозе спиртного кажется, что он перебрал. Последствия – соответствующие. Вторая группа лекарственных (опиоидных) средств подавляет рецепторы, которые отвечают за эйфорическое состояние от алкоголя. Человек не получает наслаждение от употребления спиртных напитков.

Лекарства принимают перорально в виде таблеток, вводят посредством инъекций или устанавливают имплантат. Первый вариант действует недолго, требует постоянного приема. Инъекции и имплантат имеют более продолжительный срок действия – от полугода до года. Если лечение заканчивают раньше срока, имплантат вынимают. Инъекции при необходимости нейтрализуют антидотом;

  1. Аппаратный метод является разновидностью физиотерапии. Влияние идет, в первую очередь, на определенные зоны мозга. Нормализуется работа ЦНС. Способ лечения актуален для пациентов, у которых имеются противопоказания к лекарственной терапии и низкая чувствительность к гипнозу. Кодирование от алкогольной зависимости осуществляют при помощи лазера, электрических импульсов, звуков, электромагнитного излучения;
  2. Гипнотический метод эффективен только в случае чувствительности к процедуре. Врач проводит несколько сеансов, каждый из которых длится по 2-3 часа. Он дает пациенту положительные установки на жизнь без алкоголя, формирует связи между приемом спиртного и негативными последствиями. Внушать подобное можно прямо (посредством введения человека в транс) или косвенное (через диалог с пациентом);
  3. Иглотерапия не направлена конкретно на лечение от алкогольной зависимости. Она оказывает общеоздоровительное действие. Процедуры выполняется при помощи игл. Врач вставляет их под кожу, тем самым активирует определенные точки. Желание к алкоголю уменьшается, проблемы в работе организма сходят на «нет». Эффективно применять метод при ломке, бессоннице, психозах, нестабильном настроении, полинейропатии.

Результат

Чтобы кодирование привело к стойкому и положительному эффекту, пациент должен заранее отказаться от алкоголя. Минимальный срок – за 15 дней до процедуры. Еще одно важное условие – правильный настрой. Человеку, зависимому от алкоголя, придется проявить терпения, показать свою волю и целеустремленность. После кодирования обязательна социальная реабилитация. Она, как и другие правила, определяется лечащим врачом. Их соблюдение – гарантирует результат.