К чему приводит алкоголизм

Алкогольная зависимость хорошо знакома современному обществу, и, тем не менее, не перестает вызывать массу споров. Единственное, что можно сказать о ней однозначно – это серьезное заболевание, которое расстраивает работу абсолютно всех систем организма. Полностью восстановить «запущенное» здоровье, какой бы развитой ни была медицина, почти не представляется возможным.

Негативные последствия алкоголизма проявляются на двух уровнях:

  1. Индивидуальный — потребление алкоголя не просто подрывает состояние организма, но и фактически уничтожает личность. Перечислим типичные проявления:
  • Ухудшается работа печени;
  • Температура тела становится нестабильной, может резко повышаться или понижаться;
  • Перегружается сердечно-сосудистая система, возрастает риск онкологических заболеваний;
  • Человек перестает контролировать ситуацию — не только в пьяном, но и в похмельном состоянии;
  • Возникают психоневротические проблемы;
  • Утрачивается работоспособность;
  • Наблюдается разлад в семье, вплоть до ее распада, рвутся отношения с близкими людьми;
  • Появляются денежные затруднения;
  • Пьющие люди склонны совершать поступки, которые строго порицаются обществом и вызывают проблемы с законом.
  1. Социальный. В этой сфере характерная картина последствий такова:
  • Происходят несчастные случаи в производственных условиях;
  • Снижается производительность труда – алкоголики не способны трудиться в полную силу, к тому же систематически прогуливают работу;
  • Учащаются случаи дорожных аварий, виновниками которых являются нетрезвые водители;
  • Алкоголизм подрывает экономику, заставляя увеличивать траты на пособия по безработице и поддержку борьбы с преступностью.

Внешние признаки алкоголизма

На начальных этапах развития алкогольная зависимость довольно неплохо маскируется — нет таких черт, по которым с уверенностью можно было бы судить о наличии заболевания. В запущенных случаях, когда изменения затрагивают психику, симптомы болезни видны уже отчетливо:

  • Преждевременное старение лица – алкоголики «со стажем» выглядят значительно старше биологического возраста;
  • Снижение упругости кожи по всему телу;
  • Потеря тонуса круговой мышцы лица – проще говоря, оно оплывает, теряет четкость контура;
  • Неопрятность во внешнем виде – неухоженные волосы, мятая, явно несвежая одежда;
  • Склонность к покраснению кожи лица, шеи и верхней части груди (так называемая телеангиэктазия) – вызывается постоянным расширением и перегруженностью кровеносных сосудов. На поздних стадиях заболевания избавиться от красноты уже невозможно.

Примечательно, что сразу после приема вожделенной «дозы» алкоголики обретают невероятную бодрость, их мышцы временно приходят в тонус, лицо выглядит более свежим и обманчиво здоровым.

Чем грозит пивной алкоголизм

По ходу исторического развития общества спиртные приоритеты граждан неоднократно менялись. Во многом выбор определялся вкусовыми предпочтениями, однако куда большую роль играли законодательные запреты и ограничения, плюс реклама, пропагандирующая те или иные горячительные напитки. Сегодня, к примеру, повсюду настойчиво рекламируется пиво, прославляемое не просто как ключ к расслаблению, а как некий источник полезных веществ, который точно не нанесет никакого вреда. Интернет пестрит статьями, восхваляющими хмельной напиток как прекрасное средство народного оздоровления – благо, стоимость пива в наши дни не «кусается».

На волне подобного ажиотажа трудно устоять перед искушением, особенно молодежи, для которой благозвучная реклама служит великолепным оправданием пивной увлеченности. Крепость популярного напитка, действительно несравнима с водочной или винной, вот только это совсем не значит, что организму ничто не угрожает. Последствия неумеренного приема пива куда серьезнее и тяжелее тех, что сопутствуют алкоголикам, потребляющим по-настоящему «забористое» спиртное. Вот как объясняют это медики:

  1. Пиво, как и всякое спиртосодержащее питье, насыщено ядами, которые приводят к поражению органов и систем организма. Первой удар принимает ЦНС, позже осложнения затрагивают сердце с сосудами, печень и ЖКТ.
  2. Наряду с токсинами, в составе хмельного питья присутствуют ударные дозы фитоэстрогенов – женских гормонов, избыток которых очень пагубно влияет на мужское здоровье, самочувствие и внешние данные. Прежде всего, это снижение потенции, блокировка функциональности сперматозоидов, накопление жира по женскому типу – на бедрах и боках.
  3. Хмель содержит вещества психоактивного типа, ухудшающие внимание и концентрацию. Человек становится рассеянным, может приходить в нервное возбуждение и представлять угрозу для окружающих. Между тем, нервная система последовательно накапливает яд, усиливая тягу к употреблению спиртного, лишая спокойствия и возможности сделать длительный трезвенный перерыв.
  4. Пенный напиток очень быстро всасывается в кровь, сосуды переполняются и перегружают работу сердца. Главный орган увеличивается и деформируется – в медицине есть даже специальное понятие «пивное сердце». Само собой, это очень плохо сказывается на его «моторных» функциях и в целом на работе организма.
  5. Характерную горчинку пенному придают вещества липулины и гумулоны. Они подавляют активность сознания, оказывают расслабляющее и снотворное действие. Если переборщить с количеством выпитого, возможно появление галлюцинаций.
  6. Еще более опасны фенолы – соединения, провоцирующие возникновение и развитие злокачественных опухолей в пределах мочевыводящей системы.
  7. Кобальт приводит к воспалению пищевода и расстраивает работу желудка. Одновременно страдает печень, которую разрушают токсины (резко возрастает риск гепатита или циррозного поражения) и эндокринная система, активно атакуемая металлами.
  8. Обманчиво безобидное пиво имеет свойство разрушать мозговые клетки – они фильтруются почками и покидают организм естественным путем. Впору говорить об «утечке мозга», ведь нервные клетки, как всем прекрасно известно, не подлежат восстановлению. Мыслительные способности алкоголиков оставляют желать лучшего, обучаемость значительно снижается.

Как алкоголизм подрывает психику

Ухудшение состояния алкоголика проявляется не только в физическом, но и в психическом плане. Об этом свидетельствуют следующие перемены:

  • Человеку свойственны резкие перепады настроения, проявляется нервное истощение, отмечаются нарушения сна;
  • Упрямство зависимого переходит все границы – он превращается в яростного спорщика, который не приемлет чужой точки зрения и крайне бурно реагирует на то, с чем не согласен. Зачастую этому сопутствует патологическая ревность;
  • Прежние интересы теряются, нет ничего, чтобы могло бы долго удерживать внимание больного. Для алкоголиков типично эгоцентричное поведение, инфантильность и лживость;
  • Имеют место быть галлюцинации – как зрительные, так и слуховые. Сознание больного воспринимает несуществующие явления как абсолютную реальность;
  • В тяжелых случаях возникают бредовые состояния – это прямое подтверждение того, что зависимость приняла хроническую форму, психика серьезно нарушена. Подобное расстройство преследует алкоголиков до последнего дня жизни.

Психические расстройства – почти неотъемлемые спутники страдающих алкоголизмом. Чаще всего они выражаются в форме неврозов, дистонии и затяжной депрессии, но случаются и гораздо худшие состояния – приступы так называемой белой горячки, или, выражаясь официальным языком, алкогольного делирия. К подобному психозу приводят упорные попытки расстаться с прошлым, которые нещадно блокирует подсознание. Следствием такой внутренней борьбы обычно является паранойя, в мысли навязчиво вторгаются бредовые фантазии. Подозрительность достигает небывалого пика – алкоголик всюду видит заговор против своей персоны, считает, что кто-то пытается ему навредить или вовсе замышляет убийство.

Безусловно, справиться со столь сложным заболеванием можно лишь с помощью медикаментов – только они в силах купировать опасные симптомы. Не меньшее значение имеет психотерапия, чьи методики позволяют анализировать проблему с разных ракурсов, находить самый удачный подход к освобождению от зависимости, переключать внимание с алкоголя на более здоровые и безопасные способы расслабления.

Алкоголизм у женщин и детей

Женский организм по природе более слаб, чем мужской, и не способен долгие годы выстаивать под атаками ядов. Куда тяжелее приходится детям: они привязываются к спиртному в разы быстрее, чем взрослые, деструктивные изменения начинают проявляться уже через несколько месяцев приема. Ребенок, употребляющий алкоголь, практически останавливается в развитии, часто выказывает агрессию и непослушание вплоть до крупных конфликтов. Чтобы подпитывать свою болезненную зависимость, он легко решается на воровство и попрошайничество, добывает деньги у близких обманным путем – иного выхода у того, кто не имеет оплачиваемой работы, просто нет. Ну а хуже всего дела обстоят у пьющих беременных: они не только страдают сами, но и обрекают не рожденное дитя на опасные патологии. Перечислим наиболее вероятные последствия возлияний в период вынашивания плода:

  • Серьезные отклонения во внешности – ребенок может родиться с лицом, не соответствующим нормальным размерам, с деформированной мозговой частью головы, круглыми глазами и носом, будто вдавленными в черепную коробку. Туловище и конечности зачастую тоже несоразмерны.
  • Психические отклонения, выражающиеся в сниженной мозговой активности, чрезмерной подвижности и непоседливости, плохой концентрации и склонности к агрессии. Возможно нарушение психомоторных функций.

Данные проблемы осложняются тем, что родители новорожденных обычно не в состоянии заботиться о них должным образом. Ребенок с детства наблюдает их физическую и психическую деградацию, растет в неблагополучной обстановке, невольно приобретая склонность к девиантному поведению. Его мучают страхи и панические атаки, особенно в ночное время, но никто не помогает с этим справиться. Вырастая, подростки предпочитают сбегать из дома, пополняют ряды бродяг и попрошаек, ввязываются в криминальные истории.

Специалисты нашей клиники призывают начинать борьбу с алкоголизмом на максимально ранней стадии, не допускать того, чтобы прием алкоголя закреплялся в качестве пожизненной привычки, угрожающей здоровью и благополучию самого больного и его близких. В период беременности и грудного кормления отказ от спиртного должен быть категоричным и не подлежащим обсуждению.

Реально ли вылечить алкоголизм кодированием?

Рекламы кодирования зависимых от алкоголя невероятно заманчивы – кажется, что получив заветный код, больной тут же отречется от выпивки и больше никогда не потянется за бутылкой. Уповать на такую перспективу зачастую не только бессмысленно, но и небезопасно – существует вероятность, что процедура обернется только во вред. А связано это вот с чем: кодировщик закладывает в подсознание информацию, которая влияет не отдельно на механизм зависимости, а в целом на всю нервную систему. Как результат, пациент начинает преувеличенно остро реагировать на все, что воспринимается мозгом как раздражитель.

Решаться ли на подобный риск, каждый решает сам. В любом случае, последствия необходимо просчитать заранее, а они традиционно таковы:

  • Возникает чрезмерная раздражительность, человек постоянно чем-то недоволен, нервничает из-за сущих мелочей. При этом он апатичен, пассивен, жалуется на слабость и вялость.
  • Возрастает риск снижения половой активности.
  • Зачастую нарушается пищеварение – возможно как переедание, так и полная потеря аппетита.
  • Если алкоголик отклоняется от курса и все-таки срывается, запой приобретает более угрожающий масштаб по сравнению с прошлым.

При кодировании особенно важно то, как ситуацию воспринимает ближнее окружение. Члену семьи, вставшему на путь исправления, могут откровенно сочувствовать, однако не факт, что родственники захотят изменить собственным привычкам и перестанут выпивать в его присутствии. А это, по сути, чистая безжалостная провокация.

Еще один деликатный момент состоит в том, что когда закодированный испытывает желание выпить, да и вообще что-то слышит о спиртном, застолье или медицинском вмешательстве, в его подсознании всплывают запугивающие установки. Приходят мысли об угрозе смерти, что, безусловно, еще больше добавляет нервозности.

Как бы ни восхваляли кодирование, гарантировать победный результат с полной уверенностью не может ни один специалист. Подсознание – штука сложная и непредсказуемая, прежде чем вторгаться в этот тонкий мир, нужно хорошо изучить индивидуальные особенности пациента. Народные методы здесь однозначно не работают – в лучшем случае не подействуют, в худшем рискуют вовсе навредить. Помощь должна быть исключительно профессиональной, компетенция специалиста – неоспоримой.