Алкоголизм: стадии, особенности лечения

Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, которое имеет 3 стадии развития. Уже на начальном этапе зависимость опасна, требует лечения. А на третьей и вовсе происходит полная социальная деградация человека. Нарушается работа внутренних органов. Появляются системные заболевания. На то, чтобы алкоголизм прошел все 3 стадии, может уйти 2-3 года. Срок перехода со стадии на стадию зависит от множества факторов:

  • от образа жизни человека;
  • от физиологических особенностей;
  • от наличия или отсутствия эффективного лечения;
  • от ограничений в употреблении алкоголя.

Терапия в каждом случае подбирается отдельно.

Описание первой стадии алкоголизма

Человек не просто часто употребляет спиртные напитки, а делает это систематически. Он теряет контроль за собственными действиями во время употребления алкоголя: не следит за поведением, превышает «безопасную» дозировку. После попадания этилового спирта в кровь человек расслабляется, настроение улучшается, появляется чувство защищенности. Со временем организм вырабатывает устойчивость к спирту. Человек выпивает больше обычного, но не пьянеет. С утра нет похмелья. Желания выпить, чтобы похмелиться, тоже нет. Да это и не поможет. На первой стадии алкоголизма вторичный прием алкогольных напитков не устраняет симптомы интоксикации.

Специалисты нашей клиники предупреждают: на начальном этапе развития заболевание распознать трудно, в этом и состоит опасность. Человек не беспокоится о здоровье, не думает о том, что у него формируется зависимость: он пьет алкоголь, испытывает приятные ощущения, с утра чувствует себя нормально. О чем здесь беспокоиться? Есть, о чем. Первая стадия алкоголизма характеризуется формированием зависимости, повышением толерантности к алкоголю, изменением обменных процессов, временным угнетением ЦНС.

Терапия алкоголизма первой степени

К лечению на начальном этапе обращается мало зависимых людей. Основная проблема, с которой сталкиваются наркологи – низкая мотивация или её отсутствие. Человек не считает употребление алкоголя проблемой, не осознает необходимость квалифицированной помощи. Пациенты, которые систематически выпивают, не видят ничего страшного в спиртных напитках. А вот их близкие видят, в итоге они и инициируют обращение в клинику.

Специалисты отмечают отсутствие сильной тяги к алкоголю. С пациентом ведется больше профилактическая работа. Важно предотвратить переход алкоголизма на вторую стадию. Эффективными методами являются индивидуальные сеансы с психологом, групповая психотерапия. Наравне с этим пациентов обследуют на наличие проблем с внутренними органами: сердцем, печенью, желудком. Особое внимание уделяют симптомам гепатита. Во время лечения важна поддержка близких людей, которые должны создать такую среду, когда у пациента отпала бы необходимость употреблять алкоголь.

Характеристика алкоголизма второй стадии

На второй стадии человек осознает проблему, он отмечает систематичность в употреблении алкоголя. Объемы увеличиваются, частота «пьяных» посиделок – тоже. Чтобы понять, что алкоголизм перешел на вторую стадию, обратите внимание на абстинентный синдром. На первой стадии его нет. После чрезмерно выпитого спиртного человек плохо себя чувствует с утра. В попытках облегчить состояние он снова пьет. Но самочувствие остается плохим в течение дня. Если у человека есть постоянная работа, во время выполнения трудовых обязанностей будет сдерживаться, но после окончания рабочего дня найдет повод выпить. Вскоре начнет употреблять в обед и перед работой. Это приведет к тому, что человек всё чаще будет впадать в запойные состояния.

Отличительной чертой алкоголизма второй степени является резкая смена настроения. Если человек не употребляет, то чувствует себя плохо. В эти моменты ему присуща вялость, апатия или, наоборот, агрессия и раздражительность. Небольшая доза меняет ситуацию: настроение улучшается. Человек пьянеет практически сразу. Вместе с опьянением к нему приходит чувство удовлетворенности.

Алкогольная зависимость влияет и на физиологию. В трезвом состоянии алкоголик чувствует себя плохо, мучается от головной боли, не может уснуть, имеет проблемы с ЖКТ. После употребления всё это исчезает. Даже рвотный рефлекс, посредством которого организм контролирует количество выпитого. Теперь можно выпить даже слишком большую дозу. Всё это будет переработано печенью, что заметно ухудшит состояние ослабленного органа.

Способы лечения алкогольной зависимости на второй стадии

Человек понимает, что у него проблемы с алкоголем. Но желания лечиться от этого больше не становится. Чтобы поднять уровень мотивации, нужны сеансы психотерапии. Когда пациент, наконец, поймет, что проблема есть и с ней нужно что-то делать, специалисты нашей клиники смогут разработать план лечения. Каким он будет, зависит от тяжести случая. Но, как правило, алгоритм действий в каждой ситуации одинаков:

  1. Детоксикация. Из организма выводятся продукты распада алкоголя. От пациента требуется воздержание от употребления спиртных напитков на протяжении нескольких дней;
  2. Кодирование. В приоритете – медикаментозный способ. Человеку назначают препараты, которые не совместимы с алкоголем. Даже маленькая доза спиртного приведет к резкому ухудшению самочувствия. Так врачи вырабатывают отвращение и негативное отношение к алкоголю;
  3. Поддерживающая и реабилитационная терапия. Квалифицированную помощь оказывает психолог либо психотерапевт. Пациент посещает групповые сеансы. Требуется поддержка родных, друзей и близких. Врач назначают лечение от заболеваний, сопутствующих алкоголизму.

Нарколог корректирует программу в процессе лечения в зависимости от того, насколько эффективен тот или иной метод. Вместо медикаментозного кодирования можно использовать гипноз. Подойдут и лекарства, которые ослабляют тягу к алкоголю. Во время реабилитации можно сделать упор на программы социальной адаптации, а не на психологическую помощь.

Информация об алкоголизме третьей стадии

Самый тяжелый случай. Человек стабильно чувствует себя плохо. Поражение внутренних органов максимально. Неправильно работает печень, выходят из строя почки, страдает сердечно-сосудистая система, ЖКТ. Ухудшаются показатели крови, развивается гепатит. Трезвое состояние пациенту чуждо. Он постоянно пьян, но дозировку выбирает небольшую: организм истощен, с большими дозами ему не справиться. Чувство опьянения наступает быстро. У алкоголика путается сознание, нарушается речь, он социально деградирует. Внешность меняется в худшую сторону. Мышцы становятся дряблыми, вес уходит, зато увеличивается живот – это из-за увеличенного размера печени. Кроме алкоголизма у человека диагностируют заболевания внутренних органов. Мозг начинает работать неисправно. Пациент становится нелогичным, неспособным ясно и четко излагать мысли и быстро концентрироваться.

Лечение третьей стадии алкоголизма

Комплекс мероприятий проводится в условиях стационара. Человека помещают в реабилитационный центр или наркологическую клинику. Требуется круглосуточное наблюдение врачей. Постоянный контроль необходим для того, чтобы человек не употребил ни грамма алкоголя. Важно и его состояние.

Цель терапии – побороть алкоголизм, а заодно вылечить пациента от сопутствующих болезней. Очищение организма занимает больше времени, чем обычно. Детоксикация проходит сложнее, чем на второй стадии. Медикаментозное кодирование в ряде случаев невозможно: слишком много противопоказаний из-за наличия тяжелых заболеваний. «Запрограммировать» пациента гипнозом тоже сложно: пациент деградировал как личность. Есть смысл пробовать каждый из этих способов.

Лечебная терапия – вещь индивидуальная. Нарколог оценивает состояние больного, учитывает противопоказания и анамнез. После чего подбирает эффективные методы. Обычно не один, а несколько. Рассчитаны они не на месяц или два – лечение должно быть продолжительным. После выхода из стационара требуется реабилитация, которая проводится в соответствующем центре.

Специалисты нашей клинки готовы взяться за лечение алкоголизма любой стадии. На услуги врачей-наркологов установлены адекватные цены. Позвоните нам, чтобы уточнить информацию и задать интересующие вопросы.